Cómo hacer hidrolato de Laurel

En una entrada anterior, hablamos sobre las propiedades mágicas del laurel, que va más allá de ser un condimento para la cocina. Ahora os enseñamos a hacer hidrolato de laurel.

Para empezar , ¿ Qué es un hidrolato? Es el agua que se obtiene por destilación al vapor , es la esencia de la planta.

Nosotros realizamos la destilación por medio de un alambique de cobre.

En esta ocasión os enseñamos cómo realizamos la destilación de Laurel.

Propiedades del hidrolato de laurel

El laurel tiene muchas propiedades que fueron descritas en una entrada anterior.

Aquí os dejamos el uso del hidrolato de laurel:

Ansiolítico: masajear 3-4 gotas en los pulsos.

Enjuague bucal: en medio vaso de agua echar 20 gotas.

Cosmética piel mixta-grasa: 10 gotas en el tarro de la crema hidratante.

Limpiador facial pieles mixtas-grasas.

Tónico después del afeitado.

Mejorar sueño: 5-10 gotas en la almohada.

Cabello: Añadir al champú para mejorar la caspa y grasa.

Asma, resfriados, gripes…: Hacer baños de vapor añadiendo unas gotas al agua.

Pasos para realizar el hidrolato:

paso 1:

Siendo respetuosos y pidiéndole permiso desde el corazón, cogemos las hojas que necesitamos para la destilación.

Paso 2:

Llenamos la base del alambique de agua. Nuestro alambique es de 5 litros, así que llenaremos 2 litros aproximadamente.

Paso 3:

Llenamos la parte superior con las hojas de laurel. Deben quedar compactadas y llenando todo el recipiente.

Paso 4:

Hacemos una masilla con harina y agua para cerrar las juntas del alambique evitando que haya pérdidas de vapor.

Paso 5:

Colocamos el alambique en el fuego. Como estamos en verano no es recomendable hacer una hoguera, así que hemos decidido usar la hornilla. Hay que asentar bien las bases, previniendo por dónde saldrá el hidrolato para que esté situado en una buena posición.

Paso 6:

Durante el tiempo que dura el alambique en el fuego , aproximadamente 1 hora y media , hay que estar pendiente de que el agua del recipiente pequeño no hierba, por lo que es aconsejable tener un cubo para ir echando agua fría, una botella de cristal para empujar el agua y que salga por el pequeño desagüe y un bol para recoger el agua que se vaya desaguando.

Paso 7:

Una vez que ha salido todo el hidrolato, se introduce en recipientes de cristal para conservarlo en un lugar fresco y oscuro. Teniendo una duración de aproximadamente 6 meses. En esta ocasión, no hemos usado el decantador para separar el aceite esencial del agua.

Si estás interesado en un tarro de hidrolato de Laurel visita la sección de Artesanías y comprueba sus beneficios 🙂